2013年5月17日金曜日

ロハス倶楽部の「中温発酵」について 九州ロハス倶楽部

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ロハス倶楽部の「中温発酵」について



ロハス倶楽部の「中温発酵」とは?

一般に「堆肥」というと発酵温度が高いほうが良質になると思われがちだが、必ずしもそうとは限らない。堆積初期の温度が八〇度ぐらいまで上がる高温発酵では、糖分・デンプン・タンパク質など分解しやすいものだけが分解し、オガクズやバークなど難分解性の物質はほとんど分解せずに終わってしまう。いっぽう、最高温度が六五度程度で、五〇〜六〇度で推移する中温発酵では、積算温度が高く、かつ温度が高すぎることによって生じるタンパク変性も受けづらいので、放線菌をはじめとした多様な菌が増え、さまざまな分解酵素を分泌する。その結果、分解しにくい繊維質などまで分解が進み、土壌の団粒化促進に大きく貢献する、という。

こうした中温発酵を上手に進めるには、C/N比の調整やエアレーションなどによる空気(酸素)の供給、水分調整などが重要で、その有力な方法として戻し堆肥方式がある。

ロハス倶楽部でした。


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