2013年5月9日木曜日

ロハス倶楽部の「好気・嫌気性菌」について ロハス生活

共存 九州ロハス倶楽部はロハスを広々と広める
ロハス倶楽部の「好気・嫌気性菌」について



ロハス倶楽部の「好気・嫌気性菌」とは?

好気性菌は、酸素呼吸しながら有機物を分解するタイプの菌で、酸素がないと生育できない。反対に酸素がなくても生きていける菌を嫌気性菌という。有機物発酵にかかわる好気性菌の代表はこうじ菌と納豆菌、さらに酢酸菌も好気性菌。

一方、嫌気性菌には、酸素があると生育できない絶対的嫌気性菌と、酸素があっても好気性菌なみに生育する条件的嫌気性菌がいる。ボカシ肥で活躍する乳酸菌や酵母菌は条件的嫌気性菌。腐敗したサイレージにすむ酪酸菌は絶対的嫌気性菌。湛水状態の水田にいる菌の大部分が好気・嫌気の両刀使いの条件的嫌気性菌で、水の駆け引きのある水田向きだ。畑では、表層は好気性菌が多いが、下層は嫌気性菌が主になる。

良質のボカシ肥や堆肥づくりでは、好気性菌と嫌気性菌の連携プレーが重要で、はじめこうじ菌と納豆菌などの好気性菌が活躍し、こうしてつくられた糖などをエサに条件的嫌気性菌である乳酸菌や酵母菌が活躍し、アミノ酸などが豊富なボカシ肥や堆肥ができる。

ロハス倶楽部でした。


[関連記事]
ロハス倶楽部の「酢酸菌」について 九州ロハス倶楽部
(http://tzjde20w.exblog.jp/20049194/)

[関連タグ]
九州ロハス倶楽部ロハス 九州ロハス倶楽部 自然 九州ロハス倶楽部 地球 九州ロハス倶楽部 自然環境保護 九州ロハス倶楽部 地球環境保護 九州ロハス倶楽部 環境 九州ロハス倶楽部 ライフスタイル 九州ロハス倶楽部 ロハス生活 九州ロハス倶楽部 自然光 九州ロハス倶楽部 共存 九州ロハス倶楽部 ロハス 九州ロハス倶楽部 健康 九州ロハス倶楽部 伝統 九州ロハス倶楽部 健康 九州ロハス倶楽部 五感

[旬のワード]
塚原直也 阿佐ヶ谷姉妹 キザシ 優香 丸亀製麺 伊藤蘭 川口順子 趣里 落合モトキ

0 件のコメント:

コメントを投稿